Вид токарного инструмента — стамесок (резцов) зависит от конструкционных особенностей изделия и станков, на которых их применяют. Стамески делятся на ручные — для работы на станках с подручниками и суппортные — для работы на станках с механической подачей. Ручные резцы для первичного (чернового) точения — полукруглые желобчатые стамески 3, 18 с лезвием, заточенным под углом 25—30° по дуге с внешней стороны. Ширина резца изменяется от 6 до 50мм с градацией размеров через 2мм до 12мм ширины и далее через 5мм. Узкие полукруглые желобчатые резцы шириной 6, 8, 10, 12 и 17мм применяют для точения полукруглых выточек.

Плоские резцы с косым лезвием 1, 19 имеют прямое лезвие, расположенное наклонно к оси инструмента под углом 70—75°. Это позволяет во время работы держать стамеску под углом 45—60° к направлению волокон заготовки, что дает возможность выполнять продольно-поперечное резание. Лезвие резца формируется заточкой либо фаски с задней его грани с углом заострения 20—25°, либо с двух сторон в виде двух фасок с углом заострения 30—40°. В первом случае резцы применяют для обработки мягких пород древесины, во втором — твердых. Ширина резцов колеблется в пределах 6—50 мм, толщина — 3—4 мм. Такие резцы применяются для окончательного чистового точения: широкие резцы (20—50мм) — для точения по прямой, а более узкие (6, 8, 12, 15мм)—для точения выпуклых поверхностей. Прямолинейные и выпуклые участки детали обтачивают средней частью лезвия. Верхней, острой вершиной лезвия удобно подрезать торцы и отрезать изделия, нижней, тупой вершиной лезвия удобно выполнять закругления.

 

Инструмент для токарных работ

Ручные токарные резцы: 1, 19 — с косым лезвием. 2, б, 20— прямоугольные, 3, 18— полукруглые желобчатые, 7, 8, 9, 10, 11, 17, 21 — фигурные для наружной обточки, 4, 5, 12, 13, 14, 15, 16, 22— крючки для внутренней расточки, 23, 24— гребенки для нарезания резьбы, 25 — долбежное сверло

 

Плоские прямоугольные резцы (штихеля) 2, 6, 20 имеют главную, перпендикулярно оси, и две боковые режущие кромки, заточенные со стороны задней грани, с углом заострения 25—30°. Ширина их от 5 до 50мм. Такие резцы применяются при вытачивании прямоугольных углублений (бороздок). Для точения профильных деталей применяют фигурные резцы со специальными лезвиями. Создано много конструкций таких резцов. Наиболее часто используются двухглавые резцы 7, 8 с вершиной на продольной оси резца. Угол при вершине в зависимости от назначения резца может быть в широких пределах — от 70 до 130°. Ширина резца делается от 6 до 50мм, угол заострения 25—30°. Двухглавые резцы позволяют обрабатывать выступы, впадины, угловые переходы.

Для вытачивания закругленных вогнутых и выпуклых поверхностей применяются фигурные резцы с закругленным лезвием Я, 10, 11, 21.

Углубления и внутренние поверхности вытачивают резцами, имеющими форму крючков. Крючки имеют различную величину и форму в зависимости от величины и формы обтачиваемых пустот. Резцы 5, 12 и 13 служат для расточки углублений с плоским дном, а резцы 14, 15, 16 позволяют растачивать криволинейные углубления. Уширять и углублять отверстия удобно крючком 22.

Угол заострения на разных участках крючка изменяется от 25 до 45° в зависимости от условий резания, при этом большие величины углов применяют при торцевом резании.

Для сверления на токарном станке отверстий, гнезд, проушин применяют долбежное сверло 25, представляющее собой цилиндрический стержень, рабочая часть которого имеет четыре режущих кромки с углом заострения 50°. Хвостовик сверла цилиндрический, служит для непосредственного крепления в цанговом патроне. Для сверления отверстий можно применять спиральные, ложечные и винтовые сверла.

Для нарезания резьбы на внутренние и наружные поверхности применяют гребенки 23 и 24.

Рукоятки к токарным резцам при ручной обработке древесины делают длиной 150—220мм, диаметром 30— 35мм. Рукоятки обычно вытачивают из березы, бука, клена, ясеня и др. Покрывают олифой или лаком

В условиях домашней мастерской небольшие углубления в виде галтели, канавки или для зачистки и закругления торца на токарных станках можно выполнять напильниками и рашпилями различного профиля.

При точении для контроля внешних и внутренних размеров (диаметров) изделий применяют штангенциркуль, масштабную линейку, складной метр, металлический циркуль, угольник, различные шаблоны. Необходимы для работы рубанок, рейсмус, цикли, напильники различной формы и насечки, киянка, ножовка, шило, шлифовальная шкурка.

Источник

Спасибо, что вы с нами!

Добавить комментарий