Перед тем как начинать прокладку водопровода, необходимо отмерить трубы нужной длины. Провести точный замер не так просто, как может показаться в первый момент. Делать это следует очень точно, так как, если длина трубы будет хоть немного больше, чем положено, получится перехлест при соединении труб, и всю работу по резке нужно будет выполнять заново. А если отрезать трубу меньшей длины, то придется или вставлять переходники, или приваривать еще один отрезок трубы, а чем больше соединений, тем больше вероятность течи в будущем.

При разметке труб, которые должны быть соединены переходниками и редукторами, следует помнить, что при определении длины трубы нужно делать прибавку на стык. Чтобы установить эту прибавку, трубу вставляют в переходник до упора и отмечают, на какое расстояние она уходит в деталь. На некоторых переходниках уже обозначено это расстояние.

Все измерения рекомендуется делать одним инструментом, так как даже специальный инструмент имеет погрешности. И суммируясь, они могут дать ощутимую разницу в подсчетах. Не подойдет в этом случае и принцип «на глазок».

Резка труб

Ровно отрезанная труба – гарантия того, что соединение не даст течи при пуске водопровода в действие. Особенно это важно при соединении труб на переходниках: чтобы конец трубы плотно прилегал к стопорному кольцу переходника, он должен быть ровно отрезан.

Самый простой способ правильно наметить линию отреза: берут кусок картона с ровными краями, оборачивают им трубу, обводят края бумаги карандашом. Полученная линия и будет линией отреза. Закрепляют трубу в тисках и только после этого отпиливают ножовкой.

Делать это следует аккуратно, следя, чтобы ножовка не отклонилась от метки. Держат ножовку строго перпендикулярно по отношению к трубе. Движения ножовкой должны быть плавными, без рывков. После того как труба будет разрезана, срез обрабатывают полукруглым напильником и тщательно очищают его от опилок.

Если резать нужно трубу из мягкого материала, например из меди, ее зажимают в тиски по всей длине, чтобы на месте зажима не осталось следов, но не слишком сильно, чтобы труба не сплющилась.

Если часто приходится сталкиваться с резкой труб, лучше приобрести труборез. Этот специальный инструмент улучшит качество работы (внешний край получается без заусенцев, и срез будет очень ровным) и сэкономит время.

Трубу зажимают в тиски, отступают от губок тисков примерно 10 см и надевают на трубу труборез. Инструмент устанавливают перпендикулярно, закрепляют его поворотом рукоятки-винта, врезая тем самым подвижный ролик в металл, и начинают поворачивать труборез короткими движениями по часовой стрелке и против нее до тех пор, пока не делают полный оборот. Затем поворачивают винт на 90° и снова делают полный оборот. Эту процедуру повторяют, пока не отрежут трубу.

Опиливание

После того как труба будет отрезана, может потребоваться такая операция, как опиливание. Опиливание не следует путать с зачисткой. Они имеют существенное отличие, да и выполняются разными инструментами: опиливание – надфилями и напильниками, а зачистка – шкурками, шлифовальными кругами, проволочными щетками и пр. Зачистка – только удаление шероховатостей, а опиливание – удаление заусенцев и изменение размера детали при подгоне одной под другую (с нее снимается слой металла). Разные детали опиливают разными напильниками, но сам процесс проводится одинаково: деталь (в данном случае труба) зажимают в тиски так, чтобы в рабочем пространстве осталось не более 10 см трубы. Движения напильником по отношению к поверхности детали должны быть горизонтальными.

Трубы опиливают плоским напильником: сначала грубую обработку делают напильником № 0, затем доводят напильником № 4 или № 5. Если труба в тисках закреплена горизонтально, то во время работы напильник напоминает качели – его положение по отношению к трубе меняется. Если же вертикально, то по ходу напильника его носик поднимается немного вверх и влево, при обратном ходе носик смотрит прямо вперед. После обработки одной части трубы ее поворачивают в тисках на 120° и продолжают опиливание другой стороны трубы.

Время от времени деталь вынимают из тисков и проверяют качество опиливания.

В последнее время появилась масса дополнительных инструментов, которые облегчают выполнение той или иной операции. Например, существует специальный напильник, который сглаживает как внешний, так и внутренний край трубы одновременно (рис. 91).

Прокладка водопровода

Рис. 91. Напильник для обработки среза трубы

Сгибание труб

Изогнутые трубы понадобятся при установке отопительных приборов, сантехники, при укладке труб в доме и т. д. Если не удалось приобрести уже согнутые куски труб, можно согнуть трубы в домашних условиях. Единственное, чего нужно опасаться, это прогибания трубы внутрь и ее разрыва, так как при сгибании металл испытывает сразу и сжатие, и растяжение. Чтобы этого не произошло, можно использовать несколько приемов.

Например, самый простой способ. Его применяют, если металл не слишком твердый. В трубу вставляют пружину до места будущего сгиба, потом перегибают трубу на колене: пружина удержит стенки трубы. Затем ее вытаскивают за длинную проволоку.

Другой способ состоит в том, что трубу наполняют сухим песком, зажимают в тиски и нагревают в том месте, где ее необходимо согнуть. Не нагревают трубу вблизи тисков, иначе они могут потерять прочность. То, что песок прогрелся, можно узнать по окалине: она начнет отлетать от трубы. Температуру нагрева определяют на вид: например, стальные трубы должны стать ярко-красными. Алюминиевые нагревают до тех пор, пока бумага, поднесенная к месту нагрева, не начнет обугливаться. Но следует помнить, что оцинкованные трубы нельзя гнуть в горячем состоянии, так как может нарушиться сохранность покрытия.

Гнуть трубы можно не только в тисках, но и в трубном прижиме. Также в арсенале мастеров имеется несколько приспособлений, с помощью которых осуществляется гибка труб. Самым простым из них является металлическая плита с отверстиями. В них особым образом вкручивают небольшие штифты, которые можно переставлять, чтобы получить изгиб нужного радиуса и трубу нужной формы. Но, применяя данное устройство, не всегда получается добиться того, чтобы труба изогнулась именно так, как нужно. Кроме того, на нем удобно гнуть трубы только большой длины. Чтобы согнуть короткую трубу, надо приложить большие физические усилия.

Другим инструментом для сгибания труб является плоскопараллельная пластина (рис. 92).

Рис. 92. Плоскопараллельная пластина: 1 – плита; 2 – пластина; 3 – хомут; 4 – труба

Она изначально имеет необходимую кривизну. Сгибание происходит следующим образом: в специальном хомутике зажимают трубу и гнут ее по пазу пластины. Причем на этом приспособлении можно гнуть трубы диаметром до 40 мм. Самым известным инструментом для этого вида операций является станок Вольнова (иначе – трубогиб). С его помощью можно изогнуть трубу диаметром 15, 20 и 25 мм по-разному: в виде утки, калача, скобы и отвода (рис. 93). Для этого нужно заложить длинную сторону трубы под хомут верстака, смазать то место, где будет произведен изгиб, машинным маслом и загнуть короткую сторону.

Рис. 93. Виды загибов труб: а – калач; б – отвод; в – утка; г – скоба

Кроме вышеописанных инструментов, существует специальная машинка для сгибания труб. Она может понадобиться при сгибании трубы диаметром 28 мм. Процесс очень упрощается: на машинке устанавливают нужный угол сгибания, трубу вставляют в приспособление и сводят его рукоятки (рис. 94). Имеется целый ряд других, менее известных приспособлений для гибки труб, например трубогиб с гидроприводом. Но в любом случае, используя тот или иной инструмент, следует помнить, что измерять длину трубы нужно уже после того, как ее согнули. Эта длина будет истинной. Если труба измеряется перед сгибанием, то полученная длина носит название заготовительной.

Рис. 94. Машинка для гибки труб

Источник

Спасибо, что вы с нами!

Добавить комментарий